行車資訊:
路徑長30幾km     平均時速(缺)     最高時速(缺)     輪子有在動的時間(缺)
不好意思,今天忘了把計速器放上去,所以沒有資料

路況:
原本是規劃要騎到海拔2000多公尺的乘鞍高原上
後來因氣候不佳,只騎到海拔約1000公尺的地方,改搭公車上去爬個山再下來
嘻~偷吃步一下,不過既然來了還是想上去看一看
 国道158号標識

當日開銷:
3746日圓(含車票2000,泡湯費用500)

重要景點:
乗鞍高原觀光網站
http://www.norikura.gr.jp/

中部山岳國立公園~~乗鞍岳
http://www.sizenken.biodic.go.jp/park/cgi-bin/page_np.cgi?park=chubusangaku

平湯溫泉
http://www.shinhirayu.com/


重要記事:
沒錯!昨晚就是睡廁所!我右手邊的門上寫著「女子トイレ(toilet)」
男生廁所則是在另一邊,洗手台在我腳的那一邊,可惜沒水
不用懷疑,我們觀察了很久,學校周圍也繞了很久,可以確定睡到明天早上6點應該都不會有人
今天是木曜日(星期四),一個水龍頭打開都沒有水的學校,一定是放了長假停水,或是根本就荒廢沒有在運作
其實這樣還蠻有趣的,每天晚上尋找睡覺地點時,就是我們的嘴砲時間,像偵探似地對周邊的事物做推理

雖然睡在廁所裡,但是我們有先小掃除一遍,乾淨許多,也當作是回報這間廁所的主人吧
而且這間廁所理論上進來是要拖鞋的,所以綠色的塑膠毯其實很乾淨

早上起來,打開馬桶蓋,裡面的水還夠沖一次,於是兩人各佔據一個馬桶,解放昨天的食物殘渣



去附近的那個菜園洗餐具準備煮早餐,剛好菜園的主人來了
嘿嘿,我的喇咧機會又來了,一句「おはいよう」之後,趕快找他攀談幾句
向他問一些天氣、路況之類的訊息,也分享我們的旅程給他聽
騎到這邊已經有許多東西可以講的了,搞不好很多地方日本人自己都還沒去過呢
後來我走之後,他又把我叫回來,果然日本人都這樣,每次要送東西都會delay一下
他進去菜園裡現摘了小黃瓜、小番茄、茄子...等給我們,真是個好人
可惜禮物都送完了,不知道該怎麼報答他,下次禮物要帶多一點

吃飽喝足之後,繼續往上爬,雖然標題寫著天公不作美,但其實天氣沒那麼差,只是希望能更好一點,後面就知道了
中午剛好騎到一個很大的休息站,太棒了,這簡直是天堂,有各式各樣的東西可以試吃
有醃漬物、超好吃的牛奶巧克力餅乾、包著各種餡的「饅頭」、飛騨牛肉乾...等,好多好多,繞了兩圈就7分飽了,也省了午餐錢

繼續騎,時速都小於5,終於來到了上山的岔路,一路上林木蔥郁,看了十分舒服
下面這群樹叢不知道是刻意種的,還是自然而然長成這樣,怎麼會如此整齊



來到了巴士搭乘處,這張照片是要走的時候拍的,但其實來的時候天氣也沒有很差
本來想問個路之後就往上騎了,但是突然一輛巴士到站,車上乘客下車後跟我們聊了幾句
說山上的天氣不太好,「あめがすごい」(雨下很大)
他們當然是不會騙人,山上可能真的在下雨,但是根據前幾天的經驗,中午天氣應該會放晴一點
本來我想說不管了就衝吧,後來發現巴士的窗戶有一點雨痕,雲也漸漸變多
另外考量到時間,怕上去都還來不及好好觀賞風景就要下山,所以還是當下決定買票上車,單車就先丟在這裡



上山看到如此狹窄的道路及惡劣的天氣,還真慶幸自己沒有逞強騎上來
是不至於會冷死或被車撞死啦,但是可能會騎得很無聊就是了,路又長又陡又沒有漂亮的風景



終於到了乘鞍高原了,但依舊是雲霧繚繞,平常沒爬過高山,小時後只去過一次玉山北峰
那時候爬到一半一直吐,大家說是高山症,但我覺得暈車的影響比較大
這個月耗費大量體力,還特別規劃來高山走一下,也算是為8月的川滇之旅試試看體力,看會不會有高原反應

生平只摸過兩次雪,一次是2006年寒假去京都大原,另一次就是現在,雖然只是髒髒的殘雪,但是在夏天摸到還蠻特別的呢!
身處熱帶國家,對於雪總是特別憧憬,如果有美景搭配美雪的話,讓我看整天都願意 (當然有美人就更棒了^^)



開始爬囉,走完了木板石板步道,這邊開始就是像這種的路,這些步道冬天應該都會被雪覆蓋吧



看著山下的路,大致上是往東邊看,我們的巴士是從西邊上來,西邊的路是保護路段,也就是一般汽車是禁止通行的
只有公營的巴士可以上來,當然單車應該也是可以的,畢竟沒有明令禁止
汽車如果要上乘鞍高原,必須從東邊的路上來,也就是下面這一條
當然,如果我們是騎上來的話,就要騎這一條下去,然後,就會錯失今天晚上超棒的平湯溫泉



高海拔的天氣就是這麼多變,前一分鐘還雲霧繚繞,等雲飛走了竟是陽光普照的好天氣
上面的房子好像是東京大學一個研究宇宙射線的機構,聽起來就覺得很有趣,很想去參觀一下



運氣還真好,看到了雷鳥,學名是Lagopus mutus,日文是ライチョウ(Raichou)
看起來很討人喜愛,而且我們拿起相機的時候,他還會站穩不動,乖乖當個模特兒呢
等我們收起相機他才漸漸又往前走,腳上綁了個黃帶子,就叫他小黃吧!



別唸成ライチュウ(Raichu),他是ピカチュウ(皮卡丘)的進化版,必須使用雷之石,但是進化後就不可愛了,不建議進化
Image:Pikachu.pngImage:Raichu.png
圖片來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%B7%E4%B8%98


雷鳥是一種從冰河時期保存下來的鳥種,大部分生存在海拔2400m以上的高山上
根據2005年的統計數據,這種鳥大約只剩3000多隻,日本的環境省將其歸類為「絶滅危惧種Ⅱ類」(可參考下表)
而我所在的乗鞍岳大約只有100隻,能夠一睹芳姿真的是太幸運了

[新たなカテゴリーとその定義] 参考;旧カテゴリー
●「絶滅(EX)」
我が国ではすでに絶滅したと考えられる種
絶滅種(Ex)
●「野生絶滅(EW)」
飼育・栽培下でのみ存続している種
<絶滅危惧=絶滅のおそれのある種>
●「絶滅危惧I類(CR+EN)」
絶滅の危機に瀕している種
○「絶滅危惧IA類(CR)
ごく近い将来における絶滅の危険性が極めて高い種
○「絶滅危惧IB類(EN)
IA類ほどではないが、近い将来における絶滅の危険性が高い種
●「絶滅危惧II類(VU)」
絶滅の危険が増大している種

絶滅危惧種(E)





危急種(V)

●「準絶滅危惧(NT)」
現時点では絶滅危険度は小さいが、生息条件の変化によっては「絶滅危惧」に移行する可能性のある種
希少種(R)
●「情報不足(DD)」
評価するだけの情報が不足している種
●付属資料「絶滅のおそれのある地域個体群(LP)」
地域的に孤立している個体群で、絶滅のおそれが高いもの
地域個体群(LP)


雷鳥有一種很特別的能力,就是保護色,是為了要躲避像老鷹這樣的天敵
夏季的羽毛是茶色,與土石形成保護色,可以看上面的照片,遠看的話其實不易察覺
這樣還不夠神奇,神奇的是到了冬天羽毛全部變成雪白色,就如同下面這張網路照片,像不像雪堆呢?數數看有幾隻?

圖片來源:http://nta.namcotravel.jp/areaView/3/79/2946/


到了!眼前出現一本鳥居,搬這些木材上來的人很辛苦吧,不過神佛一定會保佑他們的
這張照片是請一位掌管神社的大叔幫我們拍的,在3000公尺高的地方也有神社哦!



叫做乗鞍本宮,裡面還有賣御守り呢,本來想買一個,後來還是算了
來回的這段路才是最美的回憶,不需要買東西作紀念了,送人的話,懇請對方好好珍惜又感覺怪怪的
紀念品啊,有幾個人會好好去對待它,對自己是一項財務的負擔,對別人何嘗不是增加困擾
選東西時要選自己喜歡的,還是去揣測別人的喜好?
買不夠了,對沒送到的人慚愧;買太多了,糟蹋了它們的價值(紀念品們會在袋子裡哭哭)
要預設某某東西送給某某人,還是讓朋友們自己挑選?來過日本的人要不要送?
唉~大概是自己想太多了,但是又不想因為心思不夠細膩而導致尷尬,在加上沒有多大空間可以放紀念品
所以就沒有特別買什麼東西了,不過有些朋友在出發前有叫我買個紀念品或寄個明信片,有講的話我是不會說不的
另外神社前面有四塊包著一塊正方體,應該是衛星定位的標誌,也就是標高3026m的定點




從疊平(巴士站)沿途繞過了富士見岳(2817m)、摩利支天岳(2871m)才來到了乗鞍岳
整個乗鞍岳裡面最高的,就是我們現在腳踏的剣ヶ峰(3026m),不過這裡沒有「懸河」(與剣ヶ同音...)
除了剣ヶ峰之外,順時鐘依序還有大日岳(3014m)、屏風岳(2968m)、薬師岳(2650m)、雪山岳(2891m)、水分岳(2896)、朝日岳(2975m)
中間包著一個権現池,算是一種冰河地形



真是抱歉,身為台灣人,卻沒有看過阿里山的日出雲海,所以這也是生平第一次看雲海
在雲下的人望著頂上厚厚的雲層,埋怨它遮蔽天日,但如果願意努力一點往上爬的話,還是可以看到普照四方的陽光



拼了,男生就是喜歡逞強,第一次爬上3000m要留個威武不能屈的證據,雖然有陽光,但是風吹來還是會皮皮挫
不知道這張算不算裸照,被無名抓在說吧



算算時間,是該回程了,看看地圖發現這裡有個「コロナ観測所」,在觀測日冕耶,真酷
下山的時候還是一如往常,盡情地操控自己的平衡感,享受跑跑跳跳下山的快感
有人規勸我這樣不好會傷膝蓋,但不知道是不是姿勢與施力的關係,每次都這樣跑跳也不覺得膝蓋會痛
另一方面,也想趁著自己還是豪放少年的時光,盡情享受一些速度的快感



事後對照地圖,這應該是「不消ヶ池」,澄清如鏡的池水,搭配著生命的綠色,以及恰到好處的雪的線條
不一定要很有名,也是可以很美麗、很吸引人的,人何嘗不是如此



拉長鏡頭再拍一張,這台Caplio R3相機,雖然體積大看起來不怎麼先進
但是超廣角鏡頭以及7.1倍光學變焦是他的特色,遠遠看到有漂亮的東西,不用走近就可以拍下來,不過還真幸運剛好沒有手震



這是一種叫做ハクサニチゲ(Hakusanichige)的野花,喜歡生長在溼地,我沒有亂採哦
而且這種花好像是這邊的特產耶,可以去google搜尋「ハクサニチゲ」,出來的結果都是在這一帶附近的遊記



お花畑,瞧這群小野花長滿了這片坡地,正快樂地享受夏天的陽光
中間夾雜著一些黃色的小朋友,叫做みやまきんばい(深山金梅)
花的種類很多,而且每一種都如此漂亮,也難怪自古以來常常會用花來形容女生



一對夫妻帶著小女兒,現在才要上山,似乎有點晚哦,不過還是給他們加油一下!



快~快~快~錯過了這班公車不知道還要等多久
伯昌還是穿著拖鞋上山的呢,不過他以前是登山社的,爬這種山對他來說只是小case



坐巴士回到了山下乘車處,突然有種悽涼的感覺,這幾天還真的有像在流浪
已經是下午4點半了,晚餐要在哪裡吃,晚上要睡哪裡,到現在都還無法確定
「哪裡有便宜的東西就在哪裡吃,哪裡可以搭帳棚就在哪裡睡吧!」
一直習慣做好妥善規劃的我,也開始喜歡上這種隨遇而安的生活了
像個小孩子一樣,知道的少,驚奇反而會多一點,一切事情都是意料之外,因為根本就沒有去意料什麼



首先要經過黑暗、巨響,以及恐懼的考驗,這個平湯隧道長達2430m,而寬度就只有這樣,2線道
可以看到他是有斜率的,往下斜,左邊的告示牌還寫著隧道內會漏水
終於能體會電影情節裡,每次主角要踏進一條充滿恐懼的道路時,需要多少勇氣
就像亞拉岡要踏進亡者之道,不知道騎到一半會不會有綠色幽靈從牆壁飛出來



終於熬過來了,坡度還蠻大的,但是不能一直按煞車,一來是按煞車時手會痛,二來是車子會亂偏
以上兩點都會讓降低自己對車子的掌控能力,不如大喇喇地高速騎在車道上
當然這不是最安全的方法,要最安全的話,就是用兩隻手慢慢牽車牽完2公里
如果要兼具速度與安全的話,就只好這樣囉
這時候靠邊反而危險,相信我,靠邊路況差,比較容易壓到小石頭或是壓白線打滑
而且這樣車子就會去超你,每次被超車都是生死關頭,心跳都快的跟老鼠一樣

一連串下坡之後來到了平湯,平湯真的是個好地方,這趟旅程中如果說要選一個地方之後帶家人來的話,首選就是這裡了
但我卻像盲目的火箭一樣,只想著要在燃料耗盡之前衝到目的地
因此甩開了平湯繼續騎,真是蠢啊,彷彿有正妹向我告白,卻不知好歹地對她說「妳是好人」

沿著林蔭小徑往上騎,因為是登山車道,所以道路都是Z字形的
一開始太陽公公這個壞蛋還假惺惺地提供照明與溫暖,想引誘我們往上騎
我想他一定會在下山的前一刻才對我們說:「哈!你們被騙了,不應該騎上山的,自己摸黑滾下山去吧,不等你們了」
最後的結果是邪惡的太陽公公下山去,天線寶寶也向我們說再見,而我會滿腔怒火地後悔沒能識破太陽公公的圈套
幸好有人來解救我們,是白雲仙子,冒著被吹散的危險,化為一縷霧氣飄下來了
表面上是降低能見度,矇蔽我們的雙眼;刺激冷覺受器,妨礙我們使力
實際上卻是要讓我們停下來,好好討論是否該繼續前進,因為根本就看不到前面的路了

路上連一間屋子,一輛車子都沒有,要是樹妖想吃掉我們真是易如反掌,喊救命的話只有小蟲聽的到
於是決定先按車不動,是真的要按住車,這斜度可是會倒退嚕的
拿起地圖討論一番,還記得前面的平湯トンネル(隧道)吧,根據事前的查詢,緊跟在他後面應該還有一個安房トンネル
照腳程來算的話,就算是上坡應該也早就超過了,所以是不是走錯路?
但又不是第1天騎車,對於道路、方向感的掌控度,以及路標的閱讀能力,應該不至於到了第26天還走錯路吧
後來我看出了端倪,原來往安房トンネル的路要在某個紅綠燈右轉
不過當時我們靠左騎,剛好又是下坡速度頗快,印象中好像也沒看到明顯的指示牌,因此沒注意到
後來兩個人決定承認走錯路,這一個月來還是第一次大規模地走錯路
使用了兩張轉向卡,兩張加速卡,只花了幾分鐘就迅速溜過剛剛騎了1個多小時的路,心在淌血啊



順利騎到安房トンネル的入口,但更是傻眼了,真想大喊「這一切都是幻覺,嚇不倒我滴!」
自認為事前準備很充分,哪條路可以走,哪座橋不能騎
甚至連関門海峽的海底隧道要收20元過路費,都已經查清楚了 (還得感謝Japan_Travel板的板友們不厭其煩地回答我的問題)
結果竟然百密一疏,這個安房トンネル是自動車專用道,真的快hematemesis了
好吧,至少這樣就可以說是沒有走錯路了,而是考慮到上山爬峠時間不夠才折返的

這時候才猛然驚覺,莫非這是上天的旨意,要讓我們在平湯住一晚!
這個地方雖然也是個觀光區,但是遊客都是一家人或是情侶,帶給人溫暖的感覺
不過紮營點難找就是了,因為能遮風避雨的地方大多在車道兩旁,這樣會很吵
後來選定了這個地方,算是一間小型博物館的門口
要搭在哪裡?你說呢,當然是那塊看起來就很舒服的綠色塑膠軟墊上囉,只要趕在管理員來開門前起床就可以了



且慢~今天的故事還沒講完,雖然每天都是以找到紮營點做為ending
就當我在海拔1000多公尺,氣溫僅10℃,又濕又冷的環境下,顫抖著雙腿吃泡麵的時候
伯昌突然傳來一個好消息,原來我們看到那些穿著浴袍走來走去的人們,是要去旁邊一個便宜又高級的溫泉會館
叫做ひらゆの森:http://www.hirayunomori.co.jp/index.htm,要來平湯的話可以考慮住便宜的旅館,然後再花500元來這裡泡湯
沒錯,只要日幣500元,可以享受裡面乾淨優雅的環境,各式各樣的溫泉,還有露天的
造景很漂亮,再加上今天霧氣多,更添加一層朦朧美,哇!真的太棒了,我們一直泡到閉館,是最後一批離場的
算是替他們打廣告吧,可以看看他們拍的介紹影片:http://www.hirayunomori.co.jp/movie01.htm
ひらゆの森露天風呂マップ
驚くほど広い敷地内の露天風呂全て温度や泉質が違い、色々楽しめます屋根付の露天風呂は雪でも大丈夫大自然に囲まれた露天風呂どれに浸かるか迷うほどうたせ湯で肩こりもほぐせます
圖片來源:http://www.hirayunomori.co.jp/onsen_roten.htm



高山市奥飛騨温泉郷之平湯温泉的水溝蓋
wikipedia連結:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%B9%AF%E6%B8%A9%E6%B3%89


第0天 台北→福岡
第1天 福岡→太宰府→福岡
第2天 福岡→太宰府→山鹿→熊本
第3天 熊本→大津→阿蘇→坂梨
第4天 坂梨→竹田→大分→別府
第5天 別府→宇佐→大津
第6天 大津→門司→下関
第7天 下関→宇部→防府
第8天 防府→周南→岩国
第9天 岩国→宮島→廣島→熊野
第10天 熊野→廣島→熊野
第11天 熊野→呉→松山→新居浜
第12天 新居浜→観音寺→高松
第13天 高松→小豆島→姫路→神戸
第14天 神戸→大阪
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