行車資訊:
路徑長77.0km     平均時速14.1km/hr     最高時速60.0km/hr     輪子有在動的時間5hr 26min

路況:
可以看一下地圖,當初規劃路線時,不知道這一條一條的等高線有多麼恐怖,都已經騎到雲端裡了
不過在整條360國道因為有高度限制,所以遇到的車子大概10根手指頭數得完吧
下坡幸好沒下雨,但是也冷的讓我直發抖
国道156号標識国道360号標識国道471号標識

當日開銷:
1735日圓

重要景點:
白川鄉合掌村(世界文化遺產)
http://shirakawa-go.gr.jp/ogimati/ogimachi/index.html
http://www.shirakawa-go.gr.jp/

飛騨古川觀光網站
http://www.okuhidak.com/furukawa/

飛騨市觀光網站
http://www.chuokai-gifu.or.jp/yumehida/
http://www.city.hida.gifu.jp/kanko/


重要記事:
跟以前一樣,早上依然下著雨,大約7點店家開始來開門
昨天為了躲雨睡在休息站前面的遮雨棚下,帳棚本身是還好,車子好像有擋到他們出入
一位年輕小伙子的碳烤小車推不出來,於是來叫我們起床移車
當時我以為是我們的帳棚擋住他,所以趕快收帳棚
他不知道我們不是日本人,於是又大聲講了幾句話
幸好我及時想到會不會是自転車檔到他的路,否則這位火爆小子還不知道會講出什麼話來
很多人都問我這樣搭帳棚會不會被趕,我想就只有這一天吧

誤會已經造成了,而且錯是在我們,因此也不敢在他面前晃來晃去,真可惜沒有拍到他在攤子前板著臉的樣子
後來我們就移師到昨天提到的合掌建築裡,是個廢墟
我們偷偷躲在裡面開火煮稀飯,當然會小心火,可不想被冠上損毀日本國寶的罪名
陸陸續續有旅遊團的車來這裡休息,還有人拿大砲來拍我們藏匿的合掌屋
從他們的舉動、到達時間,初步判斷他們應該是走國道156線上來的旅遊團
沿途觀賞長良川的山水,昨晚應該是住在郡上八幡,而今天準備去白川鄉合掌村
看看下面的照片,等到他們到合掌村之後,大概就會把剛剛拍的照片刪掉了吧,除非他們專拍破爛的廢墟

迎著和煦的陽光,抵達了合掌村的一頭,當時還以為這裡就是合掌村的中心
想說怎麼這麼虛,稀稀疏疏幾間合掌屋,沒多少居民,最訝異的是怎麼沒有觀光客?




突然看到有個指標,於是再繞過一個小山頭
天啊,真是柳暗花明又一村!
原來這邊才是景區,剛剛不知道是在失望個什麼勁兒




看著穿梭在大街小巷的觀光客,驕矜自喜的神情表露無遺
大腦的不知道哪一區又開始活絡起來,彷彿自己是魔戒故事裡洛汗國的金髮騎士
打了勝仗凱旋歸來,正在接受村莊人民的挾道歡迎
不信的話大家可以去試試看,騎在觀光景點裡真的會有股快感
不過還是要小心別撞到人,也別亂按喇叭,帶著傻笑默默地騎過去就可以了

圖片來源:http://www.faszination-tolkien.de/galerie/price/



白日夢做夠了,來講點正經話,這裡其實冬天會更漂亮,被譽為「冬日的童話村」,不過夏天看起來也是不錯啦
這種「合掌造り」的建築是日本一種特殊的民宅形式
簡單來說就是茅草屋頂的木屋,蓋成合掌形狀可以防止被雪壓垮
據說這是13世紀初源平合戰之後,戰敗的平氏遁入深山在這邊定居,為了冬天禦寒而設計這種建造方式
把合掌造り介紹給全世界知道的是德國建築學者Bruno Taut,並於1995年登錄為聯合國世界文化遺產
這邊最大最有名的合掌建築是和田家,但我們沒進去,倒也不是為了省錢
而是當自己翻山越嶺來到這裡之後,就不太想去一些普通觀光客會去的地方
總覺得不做一些特別的事情會愧對雙腳,所以呢,就走著瞧吧
不過午餐還是要吃,就坐在和田家門口的水溝旁,吃著土司夾果醬
說到「水溝」不知道大家腦海裡浮現什麼畫面
這可是乾淨到還會有青蛙、大小魚兒的水溝
「白川之水濁兮,可以濯我足;白川之水清兮,嗯,還是濯我足吧」
冰涼的清水流過趾縫,真是無比暢快,順便提供小魚一些食物


講到和田總覺得有點耳熟,想到了!是灌籃高手最後全國大賽裡有個超強中鋒「和田雅史」

圖片來源:http://stevenrockyou.spaces.live.com/blog/cns!24C1602CD94165B4!985.entry



最後來到這間「合掌文化館」,規模雖然稍小,但是入場免費,而且屋內空無一人,最喜歡這種感覺了
麻雀雖小五臟俱全,裡面也有些許圖解,該有的構造一個也沒少,還堆了一些工具
騎了一個早上也累了,於是繼毛利博物館之後,又在這間合掌屋裡睡午覺,像一隻慵懶的貓
我就睡在它二樓的窗戶旁,吹著和煦的微風,看著溫暖的田園景色,瞇了10幾分鐘左右




啊,穿藍白拖被發現了,因為早上出發時雨還下蠻大的,後來天氣雖變好,但是地面還是有積水
怕弄濕鞋子,就這樣聳聳地穿藍白拖騎到合掌村...
可以知道當時有多蠢了吧,還洛汗國騎士咧




把時間往回拉,要騎上觀景台的時候,大老遠就聽到前面有一群台灣人
把變速器調到最輕,快速地擺動雙腿,用一般步行者的1.5倍速度往上騎
路過那群台灣人時,幾個可愛的小弟弟小妹妹突然雀躍了起來
爸爸媽媽叫他們說一聲「加油!」,我則回敬一聲「謝謝!」
這是再普通不過的對話了,沒錯吧,但是當我說出這兩個字的時候,他們反而驚訝了起來
別忘了之前的經驗,只要我們不開腔,全日本的生物幾乎都會認為我們是日本人

當他們發現我是台灣人時,那群小弟弟小妹妹又更加雀躍了,馬上像小蜜蜂一般圍在我身邊
後來上了觀景台也小聊了一下,拍幾張合照




看了一下手錶,是時候說掰掰了,可以回頭看一下地圖
今天必須跨過一個分水嶺,要是天黑可就麻煩了,事不宜遲,啟程!

因為這條國道360有高度限制,所以大型車進不來
其實根本就沒有人會走這條路吧,一般車子應該都會繞遠一點但是路比較平
路上蠻安靜的,因此時常車未到聲先到,聽到聲音再靠邊迴避都還來的及

騎到一個小瀑布旁,一陣瀑布風吹過來十分涼爽,看到一對父女正在釣魚,有兩點讓我很納悶
其一是在瀑布下釣得到魚嗎?
其二是怎麼會有小女孩喜歡跟爸爸來深山釣魚?
百思不得其解,於是開了一包黑糖餅乾,邊吃邊看他們
以後如果自己有女兒的話,真希望她也會想要跟著我到處跑




不知道有沒有讓大家看過這種路旁漂亮的花,色彩很繽紛哦,大概紅澄黃綠藍靛紫都有了吧
每次看到它們心情就變的很好




哇!已經騎到這麼高了啊!
眼看著前面即將進入雲霧帶,趕緊下來穿外套
稍微算了一下,我們從合掌村騎到「峠」(touge,鞍部的意思)
只有10幾公里,卻花了我們3個小時以上,可見有多陡




終於開始下坡了,但是別高興的太早,有些路段只有像這樣狹窄的單線道
不過沒什麼車,路窄倒是不打緊,重點是髮夾彎超多,有幾個彎欄杆還壞掉,恐怖到了極點
想墜落山谷的話10秒鐘就可以搞定了,眼睛閉個5秒產生重力加速度,再花5秒鐘掉下去
有幾次我都已經煞車煞到右邊的白線
這張照片也是忍著雙手ulnar nerve的疼痛感,按緊煞車到停止,才有辦法拍到的




見鬼了,旁邊的河水上面竟然有一層薄霧,是河童要出來了嗎?


圖片來源:http://www.digibook.cn/forumDetail.aspx?nPID=15314&nType=2


晚上騎到古川,到超市買東西時發現裡面的櫃檯小弟臉很臭
原來他們只開到7點,現在已經是7點20了,不過話說回來第一次看到7點就關門的超市
在他們的市役所前煮麵吃,晚上睡文化中心旁邊的自転車駐輪所(就是腳踏車車棚)
今天累死了!!!!!

大野郡白川村的水溝蓋,不過大家都叫它白川鄉
wikipedia連結:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E5%B7%9D%E6%9D%91



飛騨市河合村的水溝蓋(在古川北邊一點,KAWAI 不是可愛,是河合)
wikipedia連結:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E5%90%88%E6%9D%91


第0天 台北→福岡
第1天 福岡→太宰府→福岡
第2天 福岡→太宰府→山鹿→熊本
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第4天 坂梨→竹田→大分→別府
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第7天 下関→宇部→防府
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第9天 岩国→宮島→廣島→熊野
第10天 熊野→廣島→熊野
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第19天 彦根→関ヶ原→岐阜
第20天 岐阜→名古屋
第21天 名古屋に
第22天 名古屋→岐阜→郡上美並
第23天 郡上美並→郡上八幡→飛騨荘川
第24天 飛騨荘川→白川郷→飛騨古川
第25天 飛騨古川→高山→丹生川
第26天 丹生川→乗鞍岳→平湯
第27天 平湯→穂高岳→松本
第28天 松本→諏訪→茅野
第29天 茅野→甲府→笛吹
第30天 笛吹→大月→八王子→日野
第31天 日野→東京
第32天 東京に
第33天 東京→桃園

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