目前日期文章:201109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

英語的十二個月以及星期名稱,對於初學者來說真的是亂無章法,只能死背,幸虧大家小時候背誦功力極強,多念幾次就背起來了,之後用得也很習慣。也因為這套曆法世界通用的關係,爾後學習其他語言,月份大都使用類似的拼音(星期名稱則差異較大)。但這些耳熟能詳的月份、星期名稱,當初究竟是怎麼命名的?


January  
起源自「雅努斯(Janus)」,為羅馬門神、雙面神,拉丁文為Ianuarius,但最初古羅馬曆法沒有這個月份

許文澍 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

花了兩個小時搞定了羅馬尼亞文的發音跟這首耳熟能詳的麥阿喜,即便已經接觸過三種拉丁語系的語言,要接觸第四種還是困難重重啊。上次在醫院遇到一位牙醫師,有一半羅馬尼亞血統,在他面前唱了幾句馬上笑顏逐開。現在因為有需要,想學一點皮毛,就決定先從這首歌下手,寓教於樂!
http://www.youtube.com/watch?v=jRx5PrAlUdY&ob=av3e 

Mai-ia-hii
Mai-ia-huu
Mai-ia-hoo

文章標籤

許文澍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()